La secretaria general del Partido Popular de Córdoba Mª Luisa Ceballos ha mostrado su preocupación por el futuro de los productores andaluces y cordobeses de aceituna de mesa ante los posibles aranceles en EEUU y por la postura ambigua y contradictoria del Partido Socialista.

 

Según Ceballos, el PSOE siempre ha jugado a dos bandas, por un lado manifiesta su preocupación por este problema suscitado en torno a la aceituna de mesa, y por otro lado no apuesta por la globalización del comercio y da tumbos en su posicionamiento en la firma del acuerdo de libre comercio entre la UE y EEUU.

Por el contrario el Partido Popular, ha afirmado Ceballos, siempre ha defendido el impulso comercial entre la UE y EEUU, así como la idoneidad del acuerdo de libre comercio entre ellos con unas premisas claras como son la transparencia, la igualdad de partes y la bilateralidad.

“El PSOE siempre se ha opuesto a cualquier iniciativa que se ha planteado para acabar con el problema de la aceituna de mesa”, dice Ceballos, quien ha recordado que el PSOE andaluz, en 2015, votó a favor de la PNL de Podemos para rechazar la aplicación del Acuerdo Transatlántico de Comercio e Inversión.

Hace solo un mes, el PSOE votó en el Senado en contra de una moción del PP en la que se instaba al Gobierno a contribuir e impulsar dentro de la UE la conclusión de las negociaciones del tratado de libre comercio con EEUU, lo que permitirá crear riqueza y nuevas oportunidades, estableciendo un mercado libre de barreras arancelarias, generando un área de intercambio con gran impacto en el comercio, la energía, la seguridad y el transporte.

“Sobran razones para afirmar que el PSOE siempre ha mantenido una posición contraria al impulso necesario para alcanzar acuerdos que garanticen la tranquilidad de los agricultores andaluces y cordobeses”, afirma la secretaria general del PP de Córdoba.

Frente a esto, el PP siempre ha apostado por un marco legal estable que aporte cobertura a los sectores productivos andaluces entre los que se encuentra la aceituna de mesa.

DATOS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA

En la campaña 2016/2017 la provincia de Córdoba tuvo 65.821 toneladas las aceitunas de mesa transformadas según la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), mientras que en Andalucía fueron 492.929 toneladas de una producción total a nivel nacional de 596.350 toneladas.

Córdoba se sitúa en esta campaña como la segunda provincia más productora de España, por delante de Cáceres, Málaga y Badajoz.

En cuanto a las exportaciones, en la campaña 2015/2016 salieron 69.018 toneladas de aceitunas de mesa por un valor de 98,52 millones de euros. Y según la Consejería de Agricultura de la Junta las cifras de la presente campaña están siendo similares.